Ajax_preloader_70

Форосский парк станет платным

Форосский парк станет платным, фото — «Рекламы Белогорска»Источник фото - primechaniya.ru

В новом сезоне вход на территорию санатория «Форос» вновь станет платным, пишут соцсети. Обсуждаемая цена билета — 200-300 рублей с человека. От монетизации парк не спасет даже статус ООПТ. Сотрудники санатория давать комментарии отказываются, сославшись на обязательство не разглашать коммерческую тайну. По их словам, о платном входе в парк им пока официально не объявляли.

Информация о том, что вход в Форосский парк вновь станет платным появилась сегодня в социальных сетях. Пока цена билета неизвестна, но предполагается, что она составит 200-300 рублей с человека. За эти деньги отдыхающим в парке предложат «услуги» — выдадут бесплатный шезлонг.

Санаторий «Форос», при Украине принадлежавший олигарху Игорю Коломойскому, в 2014 году был национализирован, а уже в 2016 продан новым владельцам — Федерации профсоюзов республики Татарстан — за 1,4 млрд рублей. Новые собственники неоднократно заявляли, что вход в парк санатория останется бесплатным для всех желающих. На сайте санатория парк назван «достоянием народа». Он входит в перечень ООПТ регионального значения как памятник садово-паркового искусства, признанный таковым еще в январе 1960 года.

По закону доступ на его территорию должен быть свободным, но никто не мешает владельцам санатория ввести плату за так называемые рекреационные услуги, лишь формально считающиеся не обязательными. К примеру, выдавать на входе те же шезлонги. Не хочешь брать — твои проблемы.

Получить официальное подтверждение информации из соцсетей «Примечаниям» не удалось. Сотрудники санатория, которым удалось дозвониться, давать комментарии отказались, заявив, что подписывали документ о неразглашении коммерческой тайны. По их словам, о платном входе в парк им пока официально не объявляли.

Жители Фороса утверждают, что слухи о монетизации парка ходят по поселку давно. Особенно обеспокоены ситуацией местные рантье, сдающие квартиры и комнаты отдыхающим. Если парк закроют, поселок Форос окончательно потеряет свою туристическую привлекательность, говорят они. Кроме маленького и неуютного городского пляжа доступной береговой линии в поселке фактически не останется. С одной стороны выход к морю перекроет правительственная дача «Тессели» и санаторий «Форос». С другой - у поселка Береговое - переданный в этом году федералам детский лагерь им. Комарова. Отошедший в ведение МВД лагерь охраняют настолько строго, что даже у отдыхающих располагающегося по соседству пансионата «Форосский берег» и владельцев апартаментов в одноименном жилом комплексе возникают проблемы с доступом на собственную территорию.

Формальной причиной закрытия парка может быть недовольство новой администрации санатория «Форос» поведением многочисленных гостей, посещающих парк. «Они там лавочку поставили — ее сломали, цветы посадили — их выкопали, - делится с «Примечаниями» местная жительница Елизавета, хозяйка мини-гостиницы. - Но у них же есть охрана, которая должна за порядком в парке следить. Это не должно быть причиной закрытия парка».

По словам Елизаветы, местным жителям владельцы «Фороса» обещают оформить пропуска. Об этом якобы написали в новом номере санаторной газеты, распространяемой в поселке. Но большинство обитателей поселка такому предложению не рады. «В парк не смогут попасть не только наши отдыхающие, хотя это, безусловно, удар по бизнесу, - говорит она. - Наши дети и внуки, которые выросли в Форосе, но сейчас живут в Севастополе, не смогут туда пойти погулять».

При Украине вход в парк санатория «Форос» в течение нескольких лет был платным. Цена вопроса была относительно приемлемой для отдыхающих — от 5 грн с человека в обычные дни до 20 грн по большим праздникам. Однако плата не устраивала местных жителей, которые периодически проводили митинги и акции протеста, писали письма в различные инстанции и в конечном итоге добились бесплатного входа в парк.

Обсуждаемые сегодня цены на вход вызывают недоумение. Три сотни рублей за пару часов прогулки по парку и возможность присесть на шезлонг? Тот же Никитский ботанический сад — по сути музей под открытым небом, к тому же постоянно меняющий экспозицию — берет за вход 300 рублей со взрослого и 150 с ребенка. Однако Форосский парк — отнюдь не рекордсмен по монетизации общественных пространств на крымском побережье. Стоимость входного билета в парк санатория «Айвазовское», переданного в 2014 году Управделами президента РФ, достигла 600 рублей с человека.

Летом 2017 года в Крыму пытались монетизировать еще одно популярное место отдыха — парк Воронцовского дворца в Алупке. Обсуждаемые цены там были куда скромнее — по 50 рублей в человека, для местных предлагали продавать месячные абонементы по 300 рублей. Позже, благодаря вмешательству муниципальных и республиканских властей, бесплатный вход в парк удалось отстоять, однако сам объект стал режимным — его решили обнести забором и усилить охрану.

Все это еще раз подтверждает: в реальном развитии Крыма как туристического региона на полуострове никто не заинтересован. Главное для наших чиновников и бизнесменов — не сохранить и приумножить, а выжать по-максимуму из того, что осталось. Не будут ездить — оно и к лучшему. В том же санатории «Форос» лишние люди в парке не очень-то и нужны, ведь они лишь мешают отдыхать тем, кто может заплатить от 4 до 7 тысяч рублей в сутки за номер. В эту цену наверняка вложены все расходы на содержание и парка, и пляжа.

Опубликовано 15 декабря 2017
Просмотров: 79

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВ Крыму частично обесточены четыре городаTop_news_x83c85d2bf046873daa43e6c35dece423_l.jpg.pagespeed.ic.kp551kbodgЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70