Ajax_preloader_70

Что обязательно надо увидеть в Судаке ФОТО

Что обязательно надо увидеть в Судаке ФОТО, фото — «Рекламы Белогорска»hochu-na-yuga.ru

Отдыхать в Крыму означает не только загорать на пляже, купаться в море и дышать целебным воздухом. На полуострове множество интересных, красивых и уникальных мест, которые хотя бы один разок, но увидеть надо! Сегодня мы познакомим вас с достопримечательностями крымского города Судак.

Что надо увидеть в судаке?

Символ города - крепость

Фото: sudakzone.ru

Генуэзская крепость в городе Судак, возвысившаяся в западной части города - впечатляющий архитектурный и исторический памятник. Живописно расположенная на высокой горе над широкими морскими просторами, она поражает размерами и мощностью. Оборонительные сооружения и другие объекты на территории крепости строились в XIV-XV веках под контролем итальянцев, поэтому крепость является интересным примером европейской архитектуры на Крымском полуострове. Судакская крепость не раз служила местом съемок кинофильмов, в которых разыгрываются исторические события и захватывающие приключения, среди них «Пираты XX века», телевизионный сериал «Мастер и Маргарита», «Викинг» 2016 года.

Аквапарк

Фото: femina-maskulina.ru

Аквапарк «Водный мир» - огромный развлекательный комплекс площадью 20000 кв.м. расположен в центре города Судак на набережной. Здесь есть горки как для любителей активного отдыха и экстрима, так и менее экстремальные, а также аттракционы для самых маленьких, отвечающие всем требованиям безопасности. Для любителей спокойного отдыха - обширная территория с тентами, свежей зеленью, пальмами и цветами, развлекательные бассейны площадью 1875 кв.м, река с противотоком, водные каскады, фонтаны и гейзеры.

«Алчак-Кая» - низкая скала

Фото: chydesa-mira.ru

Возвышающийся к востоку от города невысокий мыс кораллового происхождения, называемый «Алчак», был взят под государственную охрану и объявлен заповедником с 1988 года. На этой территории стараются сохранить уникальный растительный мир и минеральные комплексы, представляющие ценность для геологов. Во время прогулки по экологической туристкой тропе открываются чудесные виды на Судакскую бухту.

Меганом – от греческого «большое пастбище»

Фото: sudak.pro

Это самый большой мыс на протяженности от города Феодосия до Судака, далеко и широко выдающийся в Чёрное море. Здесь довольно пустынно и очень засушливо. Однако, в этом районе есть немало археологических памятников, в том числе относящихся ко временам колонизации Северного Причерноморья греками.

Капсельская бухта

Фото: crimea-media.ru

Протянулась на 7 километров к востоку от Судака от мыса Алчак до Меганома. Здесь на побережье засушливо, в нем множество балок и оврагов, поросших сухими травами, спускающихся к самому морю. Побережье в основном – каменистое, благодаря чему вода здесь кристально чистая. Место пользуется популярностью у любителей дайвинга и плавания с маской. Есть и мелкие песчаные пляжи, которые предпочитают для отдыха семьи с детьми.

Гора "Ай-Георгий"

Фото: vhodv.com

В нескольких километрах от города Судак к востоку, защищая всю бухту от ветра, высится на 499 метров величественный Ай-Георгий (Святой Георгий), относящийся к хребту Токлук-Сырт. Его отлично видно из любого места, где бы Вы ни находились в городе. Название на тюркском языке – "Манджил". На гору ведут несколько туристических маршрутов, а подъем на вершину можно назвать целебным, так как на всем протяжении воздух пропитан ароматом можжевельника. С вершины перед Вами откроется красивая панорама Судакской бухты и вид на Генуэзскую крепость.

Главный храм - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Фото: jalita.com

Строительство храма продолжалось с 1819 по 1829 год на средства, добровольно собранные православными верующими Судака и пожертвования меценатов. До возведения церкви единственный православный храм располагался на территории крепости, которая находилась довольно далеко от города. Храм является одним из первых памятников истории Крымского полуострова периода его присоединения к Российской империи после войн с Турцией. В 1912 году церковь посетил Николай II по дороге в Новый Свет.

Великолепие природы «Нового Света»

Фото: vhodv.com

С 1974 года удивительные по своей живописности места в районе поселка Новый Свет, раскинувшиеся на 470 га, становятся государственным ботаническим заказником Новый Свет. Обнесенные горами с севера и запада, защищенные от холодного ветра, эти покрытые лесами возвышенности сохраняют свой уникальный микроклимат уже много столетий. В полной мере насладиться красотой крымской природы и надышаться горным воздухом можно во время прогулок по популярным экологическим маршрутам, проложенным по всему заказнику. Удивительная природа этих мест охраняется государством.

Птичья скала – Куш-кая или Гора Сокол

Фото: stihi.ru

Покрытая зарослями сосны и можжевельника, издали гора напоминает сложившую крылья гигантскую птицу. Цвет её варьируется с изменением погодных условий: от белого в солнечную погоду до различных оттенков фиолетового, когда небо пасмурно. Крутые склоны привлекают альпинистов из разных стран. Гора расположена в восточной оконечности «Нового Света».

Хора-Бурун или мыс Капчик

Фото: staticflickr.com

Вытянутый скалистый узкий мыс на побережье «Нового Света» далеко вдается в море и естественным образом делит залив на две бухты с красивыми названиями «Голубая» и «Синяя». Внутри его - множество гротов и пещер, самая известная из них – Сквозной грот. Всеми любимые фильмы «Три плюс два» (1963 год) и «Остров сокровищ» (1982 год) были сняты именно здесь.

«Сквозной грот»

Фото: static.panoramio.com

Представляет собой трещину в известняковой породе, проходящую насквозь через мыс Капчик. Эта продолговатая пещера в самой сердцевине мыса, сотни лет подвергавшаяся воздействию влажности. Её своды достигают высоты 17 м, а протяженность – 77 метров. Наряду с другими интересными местами в окрестностях, была открыта Л.С. Голицыным, который однажды даже праздновал здесь день рождения, используя грот в качестве зала торжеств. В наши дни вход закрыли решеткой в связи с опасностью обвалов, однако через нее грот хорошо просматривается насквозь.

«Грот Голицына (Шаляпина)»

Фото: awesomelife.ru

Неподалеку от поселка Новый Свет в скалах горы Коба-Кая находится обширная пещера, выдолбленная за долгое время прибоем. Своды грота были расширены Л.С. Голицыным, который устроил в нем «Эстрадный зал». В гроте прекрасная акустика и есть версия, что однажды в нем выступал сам Ф.М. Шаляпин. В стенах были оборудованы ниши для хранения вин. Запасы шампанского завода «Новый Свет» в наши дни хранятся здесь в специальных штольнях.

Караул-Оба

Фото: sudak.pro

Замысловатые возвышенности, иначе именуемые Караульной вершиной или Сторожевым мысом – охраняемый государством природный комплекс, состоящий из горного массива с причудливыми скалистыми выступами, покрытыми соснами. Эти удивительные скалы вдаются в морское побережье к западу от поселка Новый Свет.

Тропа Голицына или Соколиная тропа

Фото: mycdn.me

Около 3 километров прогулок по живописным тропинкам, проложенным по склонам горы со стороны моря еще в 1912 году, в ботаническом заказнике Новый свет – вот один из наиболее излюбленных туристами пеших маршрутов.

Экскурсия «Новый Свет" – "Караул-Оба" – "Кутлак»

Фото: pogoram.net

Путь туристов, выбравших этот популярный вариант пешей прогулки проходит с западной оконечности курортного поселка Новый Свет через весь заповедник к горе Караул-Оба, а следом спускается по ее южному склону к Кутлакской бухте, где старинная Боспорская крепость, постройка которой датируется I в. н.э., лежит в руинах. На всем пути Вам будут открываться великолепные панорамные виды на море и горы.

«Новый Свет» - старейший завод шампанских вин

Фото: og.ru

Производит игристые вина, используя классический французский метод, основан князем Л.С. Голицыным еще в 1878. Производимое виноделами игристое вино поставлялось, в том числе, к императорскому двору. Сегодня завод выпускает 18 разновидностей игристых и шампанских вин.

Музей виноделия

Фото: tourister.ru

В усадьбе, принадлежавшей некогда Л.С. Голицыну, ныне расположен музей, посвященный истории виноделия (Музей истории завода шампанских вин). Здесь Вам покажут тоннели, где хранились винные запасы князя, энотеку, включающую лучшие образцы вин со всего мира, и предложат попробовать знаменитые игристые вина в интерьерах старого особняка.

Башенный мыс - Чобан-Куле

Развалины округлой башни и стен у ее подножья можно обнаружить неподалеку от поселка Морское Судакского района на мысе Чобан-Куле (иначе Агир или Башенный). Эти постройки относятся к периоду пребывания в регионе генуэзцев в средние века. В этом же районе археологами были обнаружены около 20 печей для обжига керамических изделий VIII-IX веков, элементы глиняной посуды того времени, продажа которой по всему полуострову была источником дохода местного населения.

Фото: newkrim.ru


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 17 июля 2017
Просмотров: 244

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьСмертельное ДТП в Крыму: водитель сбил бабушку с внуками на «зебре». Женщина скончалась ВИДЕОTop_news_800x429-trup.a6dЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70