Ajax_preloader_70

На Южном берегу Крыма берет свое начало «большая река» Улу-Узень. ХОЧУ ТУДА! ФОТО

На Южном берегу Крыма берет свое начало «большая река» Улу-Узень. ХОЧУ ТУДА! ФОТО, фото — «Рекламы Белогорска»Фото: img.tavrika.su

На территории от мыса Айя до горы Кара-Даг расположен исток водоёма Улу-Узень, проходящей через Алушту. Реку Улу-Узень называют ещё Алушта-Су, также Улу-Узень Алуштинский. Она начинается на склонах к югу Чатыр-Дага и склонах к северу Бабуган-Яйлы, соединяясь в две реки Софу-Узень и Узень-Баш.

Фото: i.io.ua

Возникают не совпадающие точки зрения насчёт реки Узень-Баш. Одни называют её источником, в который впадает Алушта-Су. Узень-Баш, протекающий в вершинах, считается водопадом, который является выходом подземных рек, протекающих в карстовых пещерах. Крымский геолог Н.А. Головкинский, замеряя продолжительность реки Улу-Узень, считает её также источником.

Фото: ai-petri.com

Однако, Узень-Баш, протекающая по лощинам Буюк-Дере и Яман-Дере, кто бы что ни говорил, считается невероятной скалистой рекой, находящихся в Крыму. Началом её является источник Ахта-Шлар.

На откосе, находящемся на северо-востоке у впадении Алуштинского Улу-Узеня скрылось от людских глаз ущелье со скалами, с крепкими лесистыми откосами-Яман-Дере, где открыты для обозрения красивейшие водные потоки Узень-Баш. Наиболее крупным из них, с высотой падения двенадцать метров, назван в честь Н.А. Головинского. Он считал, что в природе совсем немного мест, которые были бы красивее ущелья Яман-Дере и перевала Гаврель-Богаз, впечатляющими своей первозданной красотой. Водопады и Узень-Баш в весеннюю пору безумно привлекают внимание своими белоснежными потоками, ярко выделяющимися среди тёмно-зелёных скал, покрытых осыпавшимися листьями и зелёным покрывалом кукушкиного льна.

Скалистые участки Узень-Баша создают невероятнейшей красоты водопады.

Фото: pp.vk.me

Фото: jalita.com

Вымывшиеся водой за большой промежуток времени многочисленные ванночки, которые сокрыты покрывалом из мха, впечатляют всех своим великолепием, ясная гладь притягивает к себе, вода отличается вкусом и приятной прохладой. Человеку, прибывшему на это место, можно выпить воды и искупаться.

Фото: rutraveller.ru

Последний берёзовый лесок в Крыму расположен в ущелье Яман-Даре. Каждая из этих берёзок- живая преемница "ледниковья", когда крымские горные пастбища покрывались маленькими ледниками.


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 11 июля 2017
Просмотров: 318

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьВ Крым на два дня придет аномальное теплоTop_news_800x429-yalta_pogoda.a6dЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70