Ajax_preloader_70

Скальная легенда Ставри-Кая - Крым удивляет! (ФОТО)

Скальная легенда Ставри-Кая - Крым удивляет! (ФОТО), фото — «Рекламы Белогорска»krymea.ru

Интересно, как рождаются легенды? Может быть, однажды где-то с кем-то произошла какая-то история, один человек поведал о ней другому, тот приукрасил ее и рассказал третьему, который в свою очередь воспринял все по-своему и донес до следующего лица уже сильно измененную версию. Какой бы не оказалась в итоге история в основе ее лежит истина, во всяком случае, даже взрослым людям иногда хочется верить в интересные, поучительные и добрые сказки.

Крым полон легенд, у него богатейшее прошлое и много таинственных мест.

Скала Ставри-Кая – одна из вершин крымских гор в пределах большой Ялты, тоже имеет свою легенду.

Это одно из самых популярных мест у туристов, с увенчанной крестом верхушки скалы взору открываются потрясающие виды на Ялту и Ялтинский заповедник.

Фото: kryminfo.net

А вот и скальная легенда Ставри-Кая. Источник – путеводитель «Боткинская тропа" (автор М. Мамин, издательство "Крым" -1969 г).

В далекие времена на берегу Черного моря жил один из самых сильных людей по имени Тавр. Его добычей были медведи, которых он носил на своих крепких плечах.

Однажды на охоте Тавр выронил боевой топор, и ему пришлось душить зверя руками.

Долгое время он залечивал свои раны и в этой схватке с болью постепенно терял свои силы. Мама отправляла его в горы, девушки заглядывали в глаза, друзья звали на охоту, а он не реагировал на них, все сидел и смотрел на море, как будто ждал от него чуда - возвращения своей прежней силы.

Фото: Bike-Crimea

Умирая, мама позвала его и сказала: «Сын мой, если ты хочешь, чтобы я жила, поставь каменный крест вон на той высокой скале», - и она показала на Ставри-Кая.

Никак не отреагировал Тавр на слова мамы, а снова пошел к морю, и долго сидел в глубокой задумчивости, а море бушевало, ревело, яростно обрушивая на каменистый берег огромные волны, словно отчитывая его за ослушание. И Тавр вернулся к маме, погладил ее горячий лоб и пошел в горы. Старушка была уверенна, что именно они вернуть ему былую силу. Так и произошло. Тавр выполнил просьбу мамы, поставил каменный крест на высокой скале, и снова стал сильным и могучим.

Фото: Bike-Crimea

Название «Ставри-Кая» переводится как «Крестовая скала». Прошли тысячи лет, время давно разрушило каменный крест, но люди продолжают ходить в горы, веря в их великую мощь и в добрую легенду о Тавре.

Фото: activehikes.com

Опубликовано 26 мая 2017
Просмотров: 331

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьКрымские соцсети взбудоражены слухами о похищениях детей "на органы"Top_news_maxresdefault_28.jpg_qitok_cevz7tul.pagespeed.ce.smzgk1v8lnЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70